您以后的地位 : 逐日中国甘肃网网  >  文明  >  西部天文

【西部天文】陇东回中道:解读2000多年前的一段丝绸旧道

 2019/03/15/ 11:18 泉源:逐日中国甘肃网网-兰州晨报 记者 刘小雷

陇东回中道:解读2000多年前的一段丝绸旧道

两种看法的回中门路线表示图

泾川回中山

陕西陇县固关镇

回中旧道南起千河河谷,北出萧关,是关中平原通往陇东高原的交通要道,将整个长安通往西域的萧关旧道领悟,是丝绸之路的紧张构成部门,成为通往河西、西域的交通干道。

1“回中山·回中道·回中”有何干联?

2019年2月下旬,记者在平冷市泾川县采访时,在泾川县城西的一座大桥上再次视察了“泾汭明白”的异景:在一座如艨艟巨舰劈波急进的山峦前,从左侧的川道下流过去的泾河主流汭河和右侧远道而来的泾河在山前的浅滩上会合在一同,独特的是它们在交汇的中央有显着的分际,左侧的水色清澈,右侧的水浑黄。

那座气魄雄奇的山就叫回山或回中山,本地人叫它王母宫山,台甫鼎鼎的王母宫就在山上。

突然想到一个题目,“回中山·回中道·回中”,三个名词之间有着怎样的联系关系呢?

回中山在中国历史上相对是一座文明名山,偕行确当地学者魏海峰说,在中国现代历史上,回中山名闻天下,与回中旧道有着亲昵干系。康熙年间编辑的类书《古今图书集成》提到这座山时是如许说的:“回中山,在州西三里,脉自昆仑来,上有王母宫,下临泾水,一名王母宫山。周穆王、汉武帝尝至此。”周穆王与西王母欢宴于山阳瑶池。临行,对山爱不忍舍,频频转头张望,得名。周穆王与西王母的故事,原来便是神话传说,岂非来的便是回中山吗?想来应是先人的一种附会。“八骏日行三万里,穆王何事不重来”,曾在泾川生存多年的李商隐写下如许的诗句,与回中山上历史久长的西王母祖庙有着间接的、密不行分的干系。

而汉武帝巡行到回中山拜祭西王母,却大有大概。据《汉书·武帝纪》、《汉书籍纪》载,公元前112年至公元前90年,在短短的22年间,汉武帝或在雍地祭奠天神,或登临崆峒、北出萧关,或北上甘泉到上郡、五原,或经独鹿、鸣泽,或直抵泾川,共有11次之多的“回中”、“稳固”之行。

照旧李商隐,在替泾源节度使,也便是他的岳父王茂元代笔写给朝廷的一封公牍中,曾写过“拥兵马于泾上,护田谷于回中”。可见在唐时,“回中”已成为一个被遍及认知的地区性称号。

唐代咏史墨客胡曾《回中》也说:“武皇无路及昆丘,青鸟西沉陇树秋。欲问生前躬祀日,几烦龙驾到泾州”,清晰地交接了回中便是泾州;毛泽东评点过的二十四史《汉书·武帝纪》篇中,编者表明:“稳固,郡名,今泾州县”。从以上史猜中有专家揣测,从汉代至今,回中、稳固、泾州实为一地。

但在此之前“回中”的观点却广泛得多。它与“关中”、“汉中”、“秦中”之类称号相雷同,泛指秦汉北地、陇西两郡之间的地区空间,又与弯曲于陇西、北地至上郡的秦长城有关,约莫长城以内的这些中央便是“回中”。

2200多年前,秦始皇从这里走过,巡视中国甘肃网等地,“回中”一词初次呈现。今后后,“回中道”也反复呈现在人们的视野中。秦皇汉武乐此不疲所走的“回中道”,现实上便是一条毗连关中平原和黄土高原的交通要道。它又是怎样的走向呢?

[1]  [2]  下一页  尾页

中国甘肃网日报社关于增强旧事作品版权掩护的声明版权与免责声明

1、凡注有“逐日中国甘肃网网讯”或电头为“逐日中国甘肃网网讯[XXX报]”的稿件,均为逐日中国甘肃网网及中国甘肃网日报报业团体版权稿件,未经允许不得转载或镜像;受权转载必需注明泉源为“逐日中国甘肃网网”,并保存“逐日中国甘肃网网”电头。

2、凡注明为别的泉源的信息,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。

旧事排行

1   降压供水通告
2   中国甘肃网省人力资源和社会保证厅关于公示2018年享用当局特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融事情集会上夸大 刚强防备化解危害积极
5   省食药监局:效价目标分歧格百白破疫苗未流入中国甘肃网
6   逐日中国甘肃网网7月22日中国甘肃网热门旧事回首
7   【天下网媒看平冷】拜望崇信龙泉寺 感觉文明旅游交融